Наверное, не всегда народные поговорки отображают вложенный в них смысл – я думаю, бывают исключения.

Это как раз вполне возможно отнести к реализованной в 2018 году бюджетной Программе 2801350 «Государственная поддержка развития хмелеводства, закладки молодых садов, виноградников и ягодников», на которую из Бюджета-2018 было первоначально выделено 300 млн.грн.                              

Реализация данной Программы – одна из самых успешных из всех программ гос. поддержки Минагрополитики прошлого года, которая была не только полностью выполнена, а и перевыполнена. Учитывая фактические заявки садоводов, в конце года было дополнительно выделено ещё 100 млн. грн.

В начале прошлого, 2018 года, в своём интервью известному информационному агентству «Agravery.com», я говорил, что компенсация стоимости саженцев не только легализует большую часть ореховых садов, выведет их из «тени», но и поможет садоводам в самом главном – уменьшит первичные инвестиции в посадку орехового сада, которые являются одними из самых затратных инвестиционных вложений.

Было в то время много сомневающихся – дойдут-ли деньги до реального садовода, получит-ли???...

Сегодня можно смело подвести итоги – что дала Программа 2801350 для дальнейшего развития садоводства страны.

kompensaciya orexovodam 1Прежде всего – это 261,1 млн. грн. компенсаций за посадочный материал, которые фактически получили садоводы в виде 2-траншей: один по итогам первого полугодия – в августе, второй – в декабре, самый канун Нового года.

 Всего было компенсировано 3925 гектаров садов, посаженных в 2018 году, из которых, из которых:

- орехоплодных (орех и фундук) 1917 гектаров (49% от всей площади компенсированных садов),

- ягодники 920 га (23%),

- плодовых садов (в т.ч. 559 га семечковые и 294 га косточковые, всего - 22%),

- виноградников – 229 га (6%)

- хмель – 6,25 га (0,2%).

 Снова хочу вспомнить колкие фразы скептиков в начале прошлого года – «…так все деньги снова достанутся олигархам!, а простым фермерам – только обещания!!!». Хотя при этом, мы говорили, что Ореховая ассоциация консультирует всех наших ореховодов по оформлению документов, учувствует в заседаниях комиссии Минагрополитики при рассмотрении всех поступающих заявок и распределении бюджетных средств, помогает при возникновении спорных вопросов с районными комиссиями.

Поэтому специально для скептиков, я сделал анализ фактически выданной компенсации в зависимости от площадей посаженных ореховых садов.

Из 48 агропредприятий (т.ч. фермеров, ФОП, семейных и др. субъектов предпринимательской деятельности), фактически получивших компенсации за посаженные ореховые (в т.ч. фундуковые) сады:

а) 24 - по малым ореховым садам площадью 1 - 10га (50% от всех ореховодов, получивших компенсацию),

б) 11 - по средним ореховым садам площадью 10 – 50 га (23%),

в) 13 - по большим ореховым садам площадью свыше 50 га (27%).

Для примера, в числе самых малых ореховых садов, которые получили компенсацию – это ФОП Лойко Роман Сергеевич (0,13га) и ФГ "Екві Агро" (0,7га) из Черкасской области, семейное ФГ «Марусин сад» (1,2га) и ФОП Бондаренко Леонид Николаевич (1,7га) из Полтавской области, ФГ "Добродетель" (2,75га) из Донецкой области и другие.

Для всех, кого интересует полный список, получивших компенсацию, это тайна «не за семью печатями», он находится в открытом доступе на сайте Минагрополитики.

Исходя из этого, хотел бы вновь порекомендовать будущим ореховодам, или планирующим расширить свои ореховые сады – бюджетная компенсация АБСОЛЮТНО РЕАЛЬНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ для всех садоводов. Украинская ореховая ассоциация и далее будет оказывать содействие ореховодам в её получении – звоните, пишите – мы Вам поможем.

Не могу не сказать о лидерах.

Прежде всего в первую ТОП-5 областей, где больше всего посадили ореховых садов, и естественно больше всего получили компенсацию, вошли Закарпатская область (465,06 га), Винницкая область (330,38га), Одесская область (284,77га), Киевская область (197,21га), Николаевская область (99,68га). Всего по Программе 2801350 получили компенсацию ореховоды 17 областей Украины!!!

С большим сожалением приходится констатировать, что ни на один ореховый сад, не были оформлены документы и не получили компенсации в 2018 году в Ровенской, Тернопольской, Херсонской, Ивано-Франковской, Луганской и Черниговской областях.

Сейчас принят Бюджет-2019, по которому на Программу 2801350 выделяется 400 млн. грн. Ореховая ассоциация уже озвучила свой вариант с более разновекторным направлением распределения бюджетных компенсаций-2019. Однако, какой будет порядок распределения компенсаций ВПЕРВЫЕ из первых уст все ореховоды услышат на ПЕРВОЙ СТАРТОВОЙ КОНФЕРЕНЦИИ, которую организует Украинская ореховая ассоциация во Львове 22 марта, в рамках традиционного международного форума «Агропорт».

Вице-Президент ВОО «Украинская ореховая ассоциация»     Геннадий Юдин