Часть 1. «КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ – или где поставит запятую ведомственное министерство?»

(https://propozitsiya.com/minagropolitiki-nedoplatit-dotaciyu-na-priobretenie-sazhencev, http://orehovod.com/articles/839-kaznit-nelzja-pomilovat-ili-gde-postavit-zapjatuyu-vedomstvennoe-ministerstvo.html )

Часть 2. «ЗАПЯТАЯ ЦЕНОЙ в 56 МИЛЛИОНОВ ГРИВЕН!!!»

(https://www.gardens-nuts.com.ua/ru/stati/86-zapyataya-tsenoj-v-56-millionov-griven.html ,

http://orehovod.com/articles/842-zapjataja-cenoi-v-56-mln-griven.html )

Часть 3. Садоводческие компенсации вчера, 17 декабря на заседании комиссии, обретя окончательную цифру в 160 миллионов гривен и 133 адреса конкретных агропредприятий, должны до Нового года попасть на расчётные счета садоводов.

 

Orex s gerbomА для этого Протокольное решение комиссии должно превратиться в ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА, заверенный всеми необходимыми ответственными руководителями служб и ведомств центрального аграрного ведомства на Крещатике. При этом – кто-то подпишет ПОСЛЕ или подпишите вместо НЕГО - здесь не проходит! Существует давно установленная строжайшая и не нарушаемая никогда ПРОЦЕДУРА подготовки, движения, подписания и регистрации документов, а в особенности финансовых. Ведь потом всевозможные контролирующие службы (а они в министерстве «частые гости») «через лупу» проверяют все документы и обоснованность их подписания и принятия.

Но до этого, огромнейшая рутинная работа, которая ложится на отдел, ответственный за подготовку данного ПРИКАЗА, а в нашем случае – это отдел развития садоводства, виноградарства и виноделия. Систематизировать и сшить 133 заключения районных аграрных комиссий по каждому агропредприятию, вычитать и перепроверить все адреса и суммы получателей бюджетных средств, сверить их банковские и юридические реквизиты.

Мне, как бывшему «орговику», это хорошо известно...

Поэтому прекрасно «прочитал между строк» радостную, но и слегка озабоченную улыбку директора департамента земледелия и технической политики Топчий Владимира Николаевича, который как председатель комиссии, ставил последнюю подпись на Итоговом Протоколе заседания. Радостную – всё-таки свершилось, садоводы получат полностью обещанную дотацию (ведь он сам в бывшем хозяйственник со стажем). А озабоченную – теперь нужно, чтобы руководители ведомств и служб министерства все были на месте, а ведь перед окончанием года просто перегруз по совещаниям и мероприятиям от ведомственного до международного уровня, в которых участвуют работники аграрного ведомства.

chasi«Нужно успеть до завтрашнего вечера!!! – твёрдо сказал Топчий В.Н., передавая Протокол заседания секретарю комиссии, начальнику отдела развития садоводства, виноградарства и виноделия Костенко Виктору Николаевичу, – ты сам понимаешь…», так и не окончил фразу руководитель департамента.

Конечно, кому, как не Костенко, это понимать!!! Сам потомственный садовод, в бывшем руководитель крупного садоводческого хозяйства.

И закипела работа в отделе, без обеда, без перерыва, кофе с бутербродом на ходу… И так до позднего вечера.

«Может ещё чего помочь? – спрашиваю сегодня утром у Костенко – ведь не уйду, пока Приказ не будет подписан».

«Ожидай… – на бегу бросил Виктор Николаевич – видишь, как ребята гоняют по этажам и отделам».

18 декабря 14 час 49 мин.

Лого Мин.агро.полит«РЕКОРД, такой переполох устроили, – радостно улыбаясь, восклицает Костенко – однако ПРИКАЗ Минагрополитики № 598 от 18 декабря 2018г. О предоставлении компенсаций 133 садоводческим аропредприятиям в общей сумме 160293,8 тыс. грн. – ПОДПИСАН!!!».

Превосходно понимаю Костенко, в столь сжатые сроки ещё не готовился ни один финансовый документ такого уровня.

«Теперь Его (ПРИКАЗ) в гос. Казначейство для перечисления денег на счета садоводам, – добавляет Виктор Николаевич, крепко пожимая мне руку...

Для хронических скептиков, я снова напомню – Приказ № 598 от 18.12.2018г. со списком участников бюджетной Программы 2801350: конкретных садоводческих агропредприятий, с конкретными суммами предоставленной компенсации находится в свободном доступе на сайте минагрополитики http://minagro.gov.ua/support_apk?nid=26222.

…Сегодня в фойе министерства принесли ёлку. Зелёная красавица, оттаяв в тепле, издавала головокружительно приятный запах леса, так хорошо знакомый с детства, предвещая ПРАЗДНИК.

«Теперь и наряжать можно - с чувством облегчения подумал я, закрывая за собой высокую дверь министерства, – ведь Новый год уж скоро!.. А ведь внук дома тоже ёлку просил, да и у дочки День рождения через день. Быстрее ДОМОЙ…!!!»

Вице-Президент ВОО «Украинская ореховая ассоциация» Юдин Г.

                                         18.12.2018г.