В моей предыдущей публикации «КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ – или где поставит запятую ведомственное министерство?» (https://propozitsiya.com/minagropolitiki-nedoplatit-dotaciyu-na-priobretenie-sazhencev, или http://orehovod.com/articles/839-kaznit-nelzja-pomilovat-ili-gde-postavit-zapjatuyu-vedomstvennoe-ministerstvo.html ) я рассказал о ситуации, которая сложилась 11 декабря на предварительном заседании комиссии Минагрополитики по вопросам государственной поддержки развития садоводства, на котором рассматривалось предоставление компенсаций садоводам за посаженные сады во втором полугодии т.г.

Лого Мин.агро.политКоротко о сути проблемы: согласно Бюджета-2018 на Программу 2801350 для компенсации садоводам за посаженные сады выделено 300 млн. гривен, которые направляются на компенсацию 80% стоимости посадочного материала (саженцев). По такому принципу компенсировались саженцы за I полугодие. А вот при рассмотрении компенсации саженцев за II полугодие было предложено применить садоводам понижающий коэффициент, который на треть уменьшал фактические заявки садоводов.

Emblema YOAУкраинская ореховая ассоциация, которую представлял на заседании комиссии вице-президент ассоциации Юдин Геннадий, заявила полное несогласие с предложенной уменьшенной схемой компенсации.

Окончательное решение комиссия должна принять 17 декабря.

Поэтому за этот период, Украинская ореховая ассоциация собрала от всех агропредприятий, которые посадили во II полугодии ореховые сады и участвовали в Программе компенсации, письменные предложения о возможных вариантах решения данного вопроса, провела консультации и встречи с юристами, народными депутатами, политиками. Поступившие в Ассоциацию письменные предложения садоводов полностью поддержали позицию Ореховой Ассоциации, которую выразил на заседании комиссии 11 декабря вице-президент ассоциации Юдин Геннадий.

В преддверии 17 декабря и принятия знакового решения комиссии всех садоводов Украины волновал вопрос - где родное ведомство поставит запятую в следующем предложении:

ОТДАТЬ ПОЛНУЮ КОМПЕНСАЦИЮ САДОВОДАМ НЕЛЬЗЯ ОТКАЗАТЬ

И вот наступило, 17 декабря.

Учитывая важность вопроса, комиссия начала своё заседание прямо с утра, в 9-00. Как и прошлый раз, на заседании комиссии присутствовала пресса, ТВ.

Итог заседания комиссии 17 декабря коротко можно выразить так:

ОТДАТЬ ПОЛНУЮ КОМПЕНСАЦИЮ,

САДОВОДАМ НЕЛЬЗЯ ОТКАЗАТЬ !!!

В Протокольном решении заседания комиссии 17 декабря утверждено распределение средств по бюджетной Программе 2801350 на приобретение посадочного материала (саженцев) для садов, высаженных во II полугодии по фактически поступившим заявкам от 133 агропредприятий Украины на общую сумму 160293,8 тыс. грн.

Если вспомнить итог предыдущего заседания комиссии 11 декабря по которому компенсация за саженцы была рассчитана на общую сумму 103920 тыс. грн., то ЦЕНА ЗАПЯТОЙ в вышеуказанном предложении: «отдать полную компенсацию, садоводам нельзя отказать!» ОКАЗАЛАСЬ РАВНОЙ 56 МИЛЛИОНАМ ГРИВЕН. Если быть точным = 56373,8 тыс. грн.!!!

Мне кажется, что за всю 60-летнюю историю Книги рекордов Гиннесса (The Guinness Book of Records) такого дорогого знака препинания там не сыскать.

Однако мне, да и я думаю, другим 133 аграриям, участвующим в бюджетной Программе, и реально высадившим сады, цена орфографического знака «до лампочки»!

СЕГОДНЯ ВАЖНО другое – 56 МИЛЛИОНОВ ГРИВЕН ВОЗВРАЩЕНО САДОВОДАМ ЗА ПОСАЖЕННЫЕ САДЫ!!!

СЕГОДНЯ ВАЖНО, что общая сумма фактической компенсации за посадочный материал 2018 год: 100,8 млн. грн. за I полугодие и 160,3 млн. грн за II полугодие, это те средства, которые будут дополнительно инвестированы в развитие ПРОМЫШЛЕННОГО САДОВОДСТВА УКРАИНЫ.

СЕГОДНЯ ОСОБЕННО ВАЖНО, что ореховые сады Украины сделали первый и успешный шаг в КООПЕРАЦИИ для решения общей задачи.

И я рад, что наш первый шаг в кооперации поломал устойчивый бытовой стереотип – «первый шаг – комом!». Этот «ком» нам принёс 56 млн.грн в отрасль.

И я рад, что в ответ многим скептикам, не верившим в дееспособность бюджетной Программы и постоянно брюзжащим, что это ПИАР, что это только для Олигархов и т.д.

Сегодня в ней учувствуют все «от мала до велика» (извините за бытовой фразеологизм): ФОП Лойко Роман Сергеевич из Черкасской области, посадивший ореховый сад на 0,13 га !!!, ФОП Парахнич Г.О. из Харьковской области (1,2 га орехового сада), ПСП «Вертикаль» из Житомирской области, ореховый сад 1,92 га, ТОВ «Сумской сад», посадивший 1,68 га ореха в I полугодии и уже получив за них компенсацию в августе, теперь участвует 5,83 га фундука во II полугодии и многие другие. Список участников бюджетной Программы, получивших компенсации находится в свободном доступе (для хронологичных скептиков - http://minagro.gov.ua/uk/support_apk?nid=26222) и скоро обновится участниками II полугодия.

Сегодня Украинская Ореховая ассоциация уже определила ключевые направления продвижения бюджетной государственной поддержки, уже наметила экспортный вектор для создания сортовых качественных партий ореха и другие основные драйверы, которые будут определять уверенное развитие украинской ореховой отрасли.

Однако все эти действия пронизаны все более крепнувшей необходимостью совместной кооперации друг с другом.

Вице-Президент ВОО «Украинская ореховая ассоциация» Юдин Г.

17.12.2018г.