30 ноября в Луцке состоялась региональная конференция Украинской ореховой ассоциации с тематической направленностью «Все о фундук».

    Тема актуальна не только для этого региона, т.к. Фундук, в отличие от экспортируемого ореха грецкого, импортируется в Украину. Средняя цена импортируемого фундука в Украину за январь-сентябрь т.г. составляет 5,35 долл / кг (по данным Госкомстата).

      В преддверии отчёта по конференции, який будет опубликован, основными задачами конференции было:

  1.Ознакомление начинающих садоводов с основными сертифицированнымы питомник Украины по фундука - ФГ «Батькив сад» и ООО «Агропром-Закарпатье» (Наиболее «ходовые» сорта, занесённые в Гос. Реестр, но имеющие разную промышленную направленность при дальнейшей реализации), с перечнем имеющихся в Украине сертифицированных питомников

Perechen sertif.Pitomnikov

 2.Ознакомление с практикой селекции фундука привитого на медвежий орех (Полевая В.В.- ФГ «Синтез-Результат») и практикой выращивания фундука, его переработки и подготовки для реализации (Подорожный В.В. ООО «Золотой орех»)
  3.Ознакомление с технологическими особенностями выращивания фундука: с применением микоризациы (Олиферчук В.П. «Миковитал»), орошения (Бойко В.В. - ООО «Профполив»), активизации питания микроудобрения (Захарова Т.В. ООО «Столлер»)
  4.Ознакомление с возможностями финансовой поддержки ореховодов (вице-президент ассоциации Юдин А.) и первым этапом при создание сада - проектом сада (Бурлака А.И.- ПКЦ «Соцветие»).

Normativi YGA

  5.Возможность коммуникации с государственными и общественным организациями с целью дальнейшего лоббирование развития отрасли и интересов садоводов (Швайка И.А.-экс-Министр Минагрополитики Украины).
  Украинской ореховой ассоциацией сформулированы следующие ключевые направления по продвижению новых возможностей использования государственной поддержки садоводов в 2019 году на которую БЮДЖЕТОМ-2019 выделены 400 млн.грн:
  1). Продолжение предоставления компенсаций за саженцы (фундук 80 грн / 1саж, орех 330грн / 1саж)
  2). Предоставление компенсаций на орошение и Оросительные системы (48 тыс.грн. / 1 ​​га)
  3). Компенсация проектных работ (от 3440грн / 1га)
 4). Приобретение техники для ухода за молодыми садами без ограничивающего садоводов конкретного перечня только отечественной техники, а из расчёта потребляемой мощность / га (т.е. техники, в т.ч. импортного производства);
  5). Увеличение гос. поддержки садоводов минимум до 10% от поступающей валютной выручки за реализацию их плодоягодной продукции (это примерно в 20 млн. долларов США)

Analiz Gos.Podderjki