Состоялось очередное заседание комиссии Минагрополитики по рассмотрению заявок новых претендентов на участие в бюджетной программе 2801350 «Гос. Поддержка развития хмелеводства, закладки молодых садов, виноградников и ягодников» для компенсации собственных затрат на закупленный посадочный материал.
От Украинской ореховой ассоциации в заседании комиссии принимал участие Вице-Президент ассоциации Юдин Геннадий Александрович. 

По состоянию на 03 августа т.г. общий Перечень претендентов, подавших заявки на участие в Программе гос. поддержки состоит из 178 претендентов. Перечень претендентов находится в открытом доступе и после каждого заседания постоянно обновляется на сайте минагрополитики в разделе «Поддержка садоводства и виноградарства». 

      Отрасль ореховодства сегодня находится в ЛИДЕРАХ по общей площади посаженных (или запланированных к посадке осенью) садов грецкого ореха и фундука. К 2,2 тысячам гектар, ранее заявленных аграриями, на этом заседании добавилось ещё 132,9 гектаров от 3-х агропредприятий – СФГ «Надія-К» из Винницкой области (ореховый сад площадью 3 га), ФОП Патола Таїсія Іванівна из Тернопольской области (фундуковый сад площадью 5,6га), ПП «Агрофірма «Світанок» из Харьковской области, которые весной посадили ореховый сад на площади 107,7 гектаров и фундук на 16,6 гектаров, однако не успели в 1 полугодии оформить все документы.

      Из общей, по состоянию на сегодня, заявленной площади ореховых и фундуковых садов – 2,33 тысячи гектар, комиссией уже принято решение о предоставлении компенсации для 731 га на общую сумму 19,8 млн. гривен.
      Всего, как я уже ранее писал, 12 июля т.г. комиссией было принято решение о компенсации средств на общую сумму 72,08 млн. грн, где наибольший объём компенсаций был выделен предприятиям, которые занимаются ягодниками (22,1 млн. грн) и ореховодством (19,8 млн.грн).
      С целью ускорения процесса оформления и выдачи украинским питомникам сертификатов на сортовые и товарные качества реализуемого ими посадочного материала, Украинской ореховой ассоциацией был подписан договор о сотрудничестве с ГП «Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции» (далее по тексту – Центр), который является единственным уполномоченным органом по оформлению и выдаче указанных сертификатов.
      Учитывая нехватку в квалифицированных аудиторах-сертификаторах в Центре для оперативного проведения сертификации посадочного материала в ореховых питомниках, Ассоциация обучила и подготовила 2-х специалистов соответствующего квалификационного уровня и образования. Эти специалисты осенью т.г. будут сдавать экзамены в Минагрополитике, получат документы и приступят к работе. Весь посадочный материал (саженцы), на который ореховоды планируют получить компенсацию, должен быть обязательно сертифицирован.
     Однако при оформлении и подготовке документов первого компенсационного транша проявились ещё одна проблема – некоторым ореховодам просто «тормознули» документы при рассмотрении в районных комиссиях. Эти вопросы были «подняты» Ассоциацией и обсуждены в минагрополитике – документы этих аграриев будут обязательно рассмотрены во втором полугодии.
      Порядок рассмотрения документов сегодня достаточно чётко прописан в обновлённом постановлении Кабинета Министров № 587. Поэтому, если где-то в районных комиссиях рассмотрение Ваших документов, как в старой поговорке пойдёт по сценарию: «У волокитчика один ответ: приходи завтра, когда меня нет…», предлагаем сразу обращаться в Ассоциацию.
     При этом, обращаем внимание на квалифицированную подготовку Вами полного пакета необходимых документов для оформления компенсации – все пошаговые действия расписаны на сайте минагрополитике в разделе «Поддержка аграриев».