20 апреля 2017 в Дипломатической академии МИД Украины состоялась конференция, посвящённая нишевым культурам и органической продукции.

Организаторам конференции: ГО «Органичная Украина» и предприятию «Украинские конференции» удалось на одной дискуссионной площадке объединить аграриев и переработчиков, экспертов по технологиям производства и профильные ассоциации, иностранных покупателей, посольства и руководство МинАПК.

Нельзя не согласится с зам.министра АПК Ольгой Трофимцевой, что с точки зрения производства нишевые культуры имеют ряд преимуществ: отсутствие конкуренции, высокий уровень рентабельности, востребованность на мировых рынках.

Спрос меняется - как на внутренних рынках, так и на внешних. Тему востребованности ряда украинских продуктов во второй по численности населения страны в мире активно поддержал посол Индии в Украине г-н Манодж Бхарти.

С точки зрения Украинской Ореховой Ассоциации, которую на данной конференции представлял Вице-Президент Ассоциации Юдин Геннадий, созданный в прошлом году и ныне продолжающийся отраслевой всеукраинский проект «Миллионер из Орешка» - весьма удачная платформа для развития как непосредственно ореховых садов, так и для развития иных нишевых культур в междурядьях орехового сада. 

С одной стороны, природно-климатические условия Украины и плодородные земли позволяют нашему государству массово развить ореховую отрасль. Соответственно, получить востребованный на внутреннем рынке и постоянно экспорноориентированный на мировых рынках продукт, что очевидно при растущей мировой динамике его потребления.

С другой стороны, до 70% междурядий ореховых садов, не могут пустовать и дожидаться товарного плодоношения растущих деревьев. И здесь рачительный хозяин сада вполне может садить и получать урожай от иных нишевых агрокультур. Об этих гибких моделях современных интенсивных садов говорил Юдин Геннадий, акцентируя внимание на уже существующих садах, созданных с участием присутствующих на этой конференции ряда агропроизводителей других нишевых направлений.

Далее, что не менее важно для фермеров и агрокомпаний – гибко смоделированная под каждого агрария диверсификация орехового сада с производством иных нишевых культур приносит весьма ощутимый доход в первые годы растущего сада, покрывая первоначальные инвестиционные вложения при его закладке и операционные затраты на его содержание. Стоит обратить внимание на выращивание и переработку таких нишевых культур, как груши и сливы, свежая зелень, ягоды, чеснок, пряности. Вполне уместно и органическое производство этих продуктов. Такой себе симбиоз – три в одном, при котором ореховый сад, вступая в товарное плодоношение достаётся его хозяину как подарочный бонус на долгие года его плодоношения. Такие примеры работают – обращайтесь в Украинскую Ореховую Ассоциацию.

Главный вывод, что возможно сделать по нишевым культурам. Это своеобразный индикатор диверсификационного развития нашей аграрной экономики, самозанятости нашего украинского села. Ведь в структуре площадей, нишевые культуры занимают 2-3%, но дают работу для доброй половины сельского населения.

Мы стоим на пороге перемен, искренне надеюсь, что к лучшему!