Культура ореха в последние годы становится в Украине весьма популярной. Садоводы высаживают огромные плантации в расчете через несколько лет иметь стабильный и приличный источник дохода. Но практически все заинтересовавшиеся этим благородным деревом, приходят к одному и тому же выводу — в стране крайне мало хороших сортов. И в возведении орехового сада приходится идти почти вслепую, что называется, брести наугад. При этом предприниматели затрачивают внушительные суммы и имеют скромные гарантии.

Измаильчанин Александр Пономаренко, селекционер-энтузиаст, занимающийся культурой ореха на протяжении семи последних лет, решил повлиять на создавшуюся ситуацию, насколько хватит его сил и знаний. Первая серьезная победа пришла к ореховоду в этом году: несколько месяцев назад его первый выведенный сорт ИНТР получил официальную регистрацию в Едином государственном реестре сортов растений, которые затем районируются и продаются в Украине. Сорт ореха ИНТР автор позиционирует как суперлатеральный. Латерал — это мечта всех ореховодов мира, это то, что многие ищут и не могут найти долгие годы, это то, к чему стоит стремиться. При латеральном типе плодоношения дерева орехи располагаются по всей ветке на вершинах латеральных (боковых) побегов. Урожайность в данном случае будет наибольшей. В основном же известны сорта ореха с апикальным плодоношением, когда плоды завязываются только на концах веток.

К слову, в природной мастерской Александра к регистрации готовятся еще пять замечательных сортов, у каждого из которых есть свое уникальное качество. Так, Сэр Маджестик (Сэр Великолепный) имеет пирамидальную форму кроны: это ценное качество позволяет деревьям в саду избегать нежелательного смыкания крон, которое впоследствии негативно сказывается на здоровье деревьев и урожае в целом.

Но сегодня хочется рассказать о другом — о том, к чему измаильский ореховод шел долгие семь лет и этим летом увидел наконец убедительное подтверждение своей идеи. Идеи, над которой долгое время подшучивали даже селекционеры с солидным опытом. Это прививка ореха на лапину, а если быть точнее — то смена орехового корня на лапиновый. Что это дает? Ну, обо всем по порядку.

Известно, что орех - дерево богатырское, но все же достаточно капризное в плане природных условий. К примеру, на болотистой местности расти вряд ли будет, также требовательно к почве. Корень у ореха мощный, но при этом легко повреждается нематодами, что приводит к гибели дерева. И уж если говорить о сорте ИНТР, то этот орех, помимо латеральности, имеет еще ряд других превосходных особенностей. Так, плоды у него не просто крупные, а можно сказать, гигантские. К этому прибавьте супер урожайность. Вот как, скажите, корню справиться с таким грузом, как обеспечить каждый плод достаточным количеством полезных веществ? Сложно это. И не всегда деревья выдерживают. Тут нужен корень посильнее - эдакий насос, который вытянет из почвы максимально необходимое количество полезного.

Эти факторы стали точкой отсчета для Александра и позволили совершить своеобразную революцию в ореховой отрасли. Изучая многочисленные научные труды ореховодов, наш селекционер обратил внимание на лапину (крылоорешник) – орехоплодное дерево, занесенное в Красную книгу. Лапиновый корень – это как раз то, что он искал: обладает мощнейшим иммунитетом и растет на болотах, а кроме того, ее корень способен вытягивать из почвы до полутонны сухих веществ. Так родилась идея привить лапину на орех. Но это оказалось не так просто: лапина - редчайшее дерево, которое растет только в ботанических садах. В поисках ее Александр объездил все ботанические сады Украины и Молдовы.

Добыл черенки 38 форм. Но подавляющее большинство агротехнического материала не прижилось - вольнолюбивая лапина всячески протестовала против сомнительного союза с орехом. В итоге положительный результат показали лишь две формы лапины. С ними и продолжил свою работу ореховод. Стоит попутно отметить, что привить орех на орех даже для профи является делом очень рискованным, и результативность этой манипуляции показывает в основном 30-40%. А уж привить лапину на орех — сами понимаете…

Потому Александр стал изучать пути прививки ореха, обратившись ко всему написанному по данной теме материалу. И он нашел свой путь: применил метод Виктора Павлюка (украинского специалиста по орехоплодным), несколько усовершенствовав его. Главным предметом здесь является медная проволока. Зимние и летние прививки на сортоиспытательном участке в итоге показали почти стопроцентную эффективность. И вот теперь, вооружившись новыми знаниями, селекционер продолжил свои исследования. Спустя долгие месяцы, лапина покорилась и стала приживаться на орехе. Причем, корень ее вскоре после прививки практически полностью сменял ореховый.

Это открытие, кстати, позволяет говорить и о том, что попутно ореховод нашел и вариант размножения краснокнижной лапины — путем прививки ее на ореховом корне. Так у редкого дерева появился шанс выйти из списка исчезающих видов. То есть от этого, казалось бы, невозможного союза преимущества получили все: лапина становится свободной в плане размножения (до этого ее размножали лишь семенами, но этот способ не давал гарантии успеха, поскольку в течение трех лет теплолюбивые деревца, как правило, вымерзали), орех обретал колоссальный корень-насос, к тому же устойчивый ко всем заболеваниям.

Но на этом задача не была завершена, ведь на данном этапе на ореховом корне привоем является лапина, а конечная цель - теперь на лапину привить орех хорошего сорта, в частности, ИНТР. Должен получиться, образно говоря, такой растительный сэндвич, где прослойкой выступает красавица-лапина. И это была задача не из простых. Три года назад Александру удалось добиться успеха лишь с одной почкой, остальные прививки результата не дали. Тогда ореховод стал усиленно изучать новые методики прививки, использовать при этом различные средства. И вот в этом году на привитой лапине орех, наконец, прижился - положительный результат зафиксирован на нескольких десятках саженцев. И этот показатель позволяет говорить о стабильности примененного метода. Сейчас остается только одного - дождаться плодов на деревце, соединившем в себе лучшие качества ореха и лапины. Будем надеяться, что этот выстраданный, но сложившийся союз даст достойный урожай.

Снежана СТРЕПЕТОВА

Мнение специалиста

Виктор Павлюк, заместитель директора Института орехоплодных культур: - Ценность исследований Александра Пономаренко заключается в том, что в случае получения положительных результатов можно будет использовать для высадки ореха те пастбища, которые имеются в Украине в большом количестве и не используются для посадки грецкого ореха. Причина этого кроется в том, что у ореха, высаженного в долине, могут вымокать корни из-за близко расположенных грунтовых вод. Это в свою очередь расширит перспективы распространения ореха на север страны, где имеется много неиспользуемых земель. Именно влаголюбивая лапина даст возможность расширить насаждения ореха.

Научная работа Александра Константиновича имеет ценность не только для Измаила, Одесской области, но и для всей Украины, а возможно, и для других государств. 10 июня 2016 года между ВОО «Украинская Ореховая ассоциация», Институтом садоводства УААН Украины, ООО «Украинский институт орехоплодных культур и ФХ «Nats 2012» (Александр Пономаренко) был подписан договор о сотрудничестве.. В рамках этого проекта в практической плоскости будут проверены изыскания Пономаренко на территории Украины. У института садоводства есть свои опытные станции, которые размещены в разных регионах. Это очень серьезная работа, рассчитанная на десятилетия.