Если верить астрологам, то дата и месяц рождения – ключ к прочтению будущего и предсказанию собственного кармического пути, на котором можно достичь максимального успеха.

То тогда ИЮЛЬ для ореховой ассоциации – месяц радикальных изменений в вопросах по СЕРТИФИКАЦИИ ОРЕХОПЛОДНЫХ КУЛЬТУР.  

Судите сами.

ИЮЛЬ 2018г. На ореховой конференции в Херсоне был подписан Договор о сотрудничестве между Украинской ореховой ассоциацией и Государственным Предприятием «Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции» (далее по тексту ГП «Центр сертификации»), которое сегодня законодательно уполномочено проводить сертификацию посадочного материала с выдачей государственных сертификатов подтверждения сортовых и товарных качеств.

На этой конференции было согласовано: чтобы облегчить проведение ежегодной сертификации в питомниках, Ореховая ассоциация подготовит для сдачи экзамена в Минагрополитике на должность аудитора по сертификации (агронома-инспектора) представителей от ассоциации.

Это нововведение было также согласовано в Минагрополитике, т.к. согласно статьи 18² Закона Украины «О семенах и посадочном материале» установлено, что аудитор по сертификации (агроном-инспектор) может осуществлять свою деятельность в качестве независимого эксперта или как должностное лицо центрального органа исполнительной власти. Для этого в Минагрополитике были подготовлены новые экзаменационные тесты с учётом орехоплодных культур.

свидетельствоИЮЛЬ 2019г. Согласно жёстких квалификационных требований, законодательно установленных к должности аудитора, было предварительно подготовлено 3 человека. Однако к финишу дошёл только один - ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН на должность аудитор по сертификации (агроном-инспектор) сдал ЗЕЛЕНЬКО Алексей Анатольевич, которому 10 июля было вручено соответствующее Свидетельство, подписанное заместителем министра Миагрополитики.

ИЮЛЬ 2020г. Согласно приказа по ГП «Центр сертификации» агроном-инспектор Зеленько А.А. официально приступил к работе.

Сертификация посадочного материала орехоплодных культур дело хоть и не новое для ГП «Центр сертификации», но квалифицированных специалистов в этой отрасли очень мало, а в областных подразделениях ГП ещё меньше.

Вместе с тем, с учётом законодательных требований, каждый питомник, должен каждый год проводить сертификацию посадочного материала, планируемого к реализации. И это должен делать только АУДИТОР по сертификации !!!

В соответствии с Постановлением КМУ № 97 от 21.02.2017г. «Об утверждении Порядка проведения сертификации, выдачи и отмены сертификатов на семена и/или посадочный материал и форм сертификатов на семена и/или посадочный материал» утверждён порядок обязательной сертификации посадочного материала, выращиваемого в питомниках с выдачей: государственного сертификата, который подтверждает СОРТОВЫЕ КАЧЕСТВА посадочного материала (выдаются один раз на каждый сорт, выращиваемый в питомнике) и государственного сертификата, который подтверждает ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА посадочного материала (выдаются ежегодно на каждый сорт, выращиваемый в питомнике на партию посадочного материала, планирующегося к реализации).

Каждый год, число официально зарегистрированных украинских питомников растёт.

По состоянию на 03.07.т.г. был обновлён Государственный Реестр субъектов семеноводства и россадничества, в котором уже зарегистрирован 21 питомник, выращивающих выращивать саженцы орехоплодных культур (орех грецкий, фундук, миндаль). Ещё 4 питомника сейчас проходят процесс регистрации в Минэкономразвития.

Естественно, добавление профильного специалиста по орехоплодным культурам обеспечит снижение нагрузки на областные подразделения ГП «Центр сертификации» по ежегодной обязательной сертификации посадочного материала.

Многие в Украине знают Алексея Анатольевича, как высококвалифицированного специалиста, кандидата с.х. наук, который защитил диссертацию по орехоплодным культурам, научным руководителем которой был известнейший учёный - ореховод Фёдор Львович Щепотьев.

В 1989 году за научные и практические работы по грецкому ореху, серию статей в международных изданиях ЗЕЛЕНЬКО Алексей Анатольевич по решению международной организации ФАО (Food and Agriculture Organization (FAO) был включен в ежегодный специальное издание самых известных специалистов мира в категории - ПЕРЕЧЕНЬ ореховодов МИРА.

Зеленько А.А. является руководителем Кировоградской областной организации ВОО «Украинская ореховая ассоциация» и с 1 июля т.г. приступил к работе в ГП «Центр сертификации».

Поэтому ореховые питомники уже сегодня, планируя проведение обязательной сертификации, в заявках на ГП «Центр сертификации» могут адресно указывать специалиста по орехоплодным культурам.

Однако не только в назначении профильного «орехового» специалиста Ореховая ассоциация находит «точки взаимодействия и понимания» с ГП «Центр сертификации».

С новым энергичным руководителем ГП «Центр сертификации» ЗАСТАВНЫМ Юрием Богдановичем Украинская ореховая ассоциация и ассоциация «Укрсадпром» (рук. Матвиец А.Г.) нашли полное понимание в вопросах изменения и дополнения базового Постановлением КМУ № 97 от 21.02.2017г. по сертификации, которые будут способствовать повышению эффективности ведения питомниководства плодовых, ягодных, орехоплодных культур, винограда и хмеля, выхода отечественных производителей посадочного материала на современный уровень по показателям качества и фитосанитарной чистоты, урегулирует правоотношения в части сертификации посадочного материала многолетних растений путём имплементации законодательства Европейского Союза и обеспечат прозрачный процесс сертификации.

Соответствующие дополнения, изменения, сравнительные таблицы уже подготовлены и отправлены вместе с письмами на имя Министра Минэкономразвития Петрашко И.Р. от Украинской ореховой ассоциации и ассоциации «Укрсадпром».

Очень хочется верить, что вышеуказанные письма от отраслевых ассоциаций и документы ГП «Центр сертификации» по изменению Постановления КМУ № 97 не придется ждать до ИЮЛЯ следующего года.

...Или всё-таки верить в АСТРОЛОГИЮ???

 

Президент Украинской ореховой ассоциации Г.Юдин