Если говорить языком метеорологов – на небосклоне ГОСПОДДЕРЖКИ наконец-то распогодилось. Барометр АГРАРНОЙ ГОСПОДДЕРЖКИ-2020 показывает - ˝ЯСНО˝.

Прежде всего,13 апреля принятием Закона«Про внесення змін до Закону України "Про Державний бюджет України на 2020 рік" была поставлена окончательная точка - господдержка садоводства вновь поддержана и конкретизирована в реальных цифрах – 400 млн. гривен на 2020год.                                                                                  

Далее, 16 апреля с учётом окончательной материализованной господдержки садоводства, наконец-то было обнародовано постановление Кабинета Министров № 729 от 18.03.2020г. (https://www.kmu.gov.ua/npas/pro-vnesennya-zmin-do-poryadku-vik-a279) с полным текстом нового Порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для развития виноградарства, садоводства и хмелеводства (далее по тексту – Порядок-2020).

Kompensaciya 2018Прежде чем анализировать новый Порядок-2020, давайте посмотрим, что садоводству дали прошедшие 2 года (2018-2019г.г.) использования средств господдержки, выделенных в рамках существовавшей бюджетной программы 2801350 «Государственная поддержка развития хмелеводства, закладки молодых садов, виноградников и ягодников и надзор за ними».

ВО-ПЕРВЫХ, – это рост промышленных садов и ягодников. За 2 года было высажено в рамках действия программы господдержки садоводства – 8088 гектаров промышленных садов нового поколения, т.к. компенсация в размере 80% посадочного материала предоставлялась только для сортов, находящихся в государственном Реестре.

ВО-ВТОРЫХ, 423 садоводческих агропредприятий, аграриев-садоводов фактически получили компенсацию в общей сумме – 541,1 миллионов гривен. Причём за 2018 года компенсацию получили 189 субъекта хозяйственной деятельности, а за 2019 год – 234 садоводческих предприятий, садоводов.

Динамика общего роста участия садоводческих агропредприятий,аграриев-садоводов (ФЛП) в бюджетной Программе составила 23,8%.

Kompensaciya 2019При этом, значительно повысилась доля участия малых садоводческих агропредприятий, фермеров-садоводов, семейных хозяйств, высадивших сады площадью до 15 гектаров. Если в 2018 году их доля участия в получении садоводческой господдержки была около 50%, то в 2019 году получили компенсацию за посадочный материал - 173 субъекта хозяйственной деятельности (73,9%!), высадивших сады с площадью до 15 гектаров.

И это не просто рост участия садоводов в бюджетной Программе – это прежде всего РОСТ ДОВЕРИЯ к ней среди аграриев.

В-ТРЕТЬИХ, дополнительно это - ПОКАЗАТЕЛЬ УСПЕШНОСТИ Программы господдержки среди всех иных ныне действующих Программ поддержки АПК.

Садоводческая отрасль является экспортно-ориентированной и увеличивает поступления валюты в страну. Экспорт продукции отрасли садоводства из Украины за 2019 годв соотношении к аналогичному периоду прошлого года вырос на 13,8% и составляет $260,2 млн. (по коду 08 УКТВЭД Госкомстата). Динамика роста экспортных продаж продукции садоводческой отрасли в структуре внешней торговли Украины ПОСТОЯННО ВЫШЕ по сравнению с динамикой роста украинского экспорта в целом.

В-ЧЕТВЁРТЫХ, с точки зрения экономики, инвестиционные вложения государства в садоводческую отрасль имеют МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ. Только ежегодный рост от экспорта продукции садоводства приносит в валютную копилку страны дополнительно более 31-33 млн. долларов США(см. таблицу роста экспорта 2018-2019). При ежегодном инвестировании в отрасль 400 млн. гривен (НБУ, средний курс $24,72÷25,84 за 2018-2019г.г.) численное значение мультипликативного эффекта (мультипликатора) равно двум, т.е. ежегодно за $1 (один) инвестированный доллар в садоводство, государство дополнительно получает $2 (два).Dinamika zrostannya

Кроме этого, увеличиваются показатели внутренней торговли продукцией садоводства.

В-ПЯТЫХ, развитие садоводства имеет большое социальное значение, способствуя увеличению уровня занятости сельского населения, созданию новых рабочих мест.

Казалось бы, при таких убедительных доводах в пользу развития садоводства, ПРАВИТЕЛЬСТВО должно стимулировать развитие отрасли, подставляя садоводам своё «крепкое партнёрское плечо».

Однако «ложка дёгтя» всё-таки нашла своё место в опубликованном Порядке-2020.

Прежде всего, это совершенно НЕВЫГОДНЫЙ для садоводов порядок подачи документов для получения компенсации 1 раз в год до 1 октября.

Т.е. то, что садоводы посадили весной – идёт в возмещение в текущем году, а возмещение за осеннюю посадку садоводы должны подавать уже в следующем бюджетном году (если, конечно, в бюджете следующего года будет заложена данная Программа???).

В новом ПРАВИТЕЛЬСТВЕ – потрясающие экономисты. Просто мастера по снайперской стрельбе садоводам в коленную чашечку. Бьют без промаха, как сибирские охотники - белок.

Если в течении действия бывшей бюджетной программы 2018-2019г.г. садоводы получали бюджетное возмещение 2 раза в год в августе и декабре. Причём, получив средства по бюджетной поддержке в августе, многие садоводы реинвестировали их в осеннюю закладку садов.

То сейчас, если сдача документов от областных комиссий в Минэкономики будет ТОЛЬКО ДО 1 ОКТЯБРЯ!!. При этом реально садоводы получат деньги за весеннюю посадку только к концу ноября, в декабре т.г.

Поэтому вся осенняя закладка будущих садов в этом году ложится на их плечи, причём ровно на 1 год, т.к. документы за осеннюю посадку садоводы могут сдать только к 1 октября будущего 2021 года, получат деньги только к концу ноября, в декабре 2021 года.

Один выстрел – и ты одалживайся на коленях на целый год...

При этом, анализ двух лет (2018-2019г.г.) работы бюджетной Программы 2801350 «Державна підтримка розвитку хмелярства, закладення молодих садів, виноградників та ягідників і нагляд за ними» показал, что на весеннюю закладку садов, ягодников осваивается только немногим более 40 % бюджетных средств от фактически годового объёма. К примеру, за Iполугодие 2019 года было фактически распределено 119,7 млн.грн - 41%.

А это значит, что в бюджете – 2021 должны быть заложены примерно 40% средств на весеннюю посадку садов-2021 и 60% средств осенней закладки садов-2020, т.е. более, чем в 2 раза больше.

Выдержит ли эту нагрузку новый бюджет-2021, покажет только время.

Однако новинки для садоводов этим не закончились.

Новый Порядок-2020 предусматривает возмещение расходов за приобретённый посадочный материал, основные средства, товары и услуги только в период с 1 января т.г. по 30 сентября.

То есть, если садовод приобрёл саженцы в питомнике после их выкопки в ноябре-декабре и не успел посадить, перенеся посадку на весну (довольно частое мероприятие), то уже в КОМПЕНСАЦИЮ ЭТИ САЖЕНЦЫ НЕ ПОПАДАЮТ!!!

В прошлом Порядке, успешно работающим в течении двух лет, абсолютно верно было узаконено, цитирую … «2) придбання садивного матеріалу плодово-ягідних культур, винограду та хмелю (до 80 відсотків ЗДІЙСНЕНИХ У ПОТОЧНОМУ ТА ПОПЕРЕДНЬОМУ бюджетних роках…)».

На этом пасхальные подарки садоводам не заканчиваются.

Ряд пунктов нового Порядка-2020 (п.п.2-5), предусматривающие компенсацию за системы капельного орошения, строительство и реконструкцию холодильников, оборудования, техники заканчиваются одной ставкой компенсации - до 30 % стоимости!

Сразу на память приходит сатирический монолог М. Жванецкого: «… вчера видел раков. По пять, но большие. Сегодня – по три, но маленькие, но по три…»

УВЕРЕН в необходимости совместно с другими ассоциациям согласовать изменения по доработке принятого ПОРЯДКА-2020 и вновь вносить обобщённые предложения для рассмотрения в Кабинет Министров Украины.

Идёт ВЕСНА! Вместе с ней все АГРАРИИ, невзирая на вирус, пандемию и другие проблемы – работают сегодня В ПОЛЕ И САДАХ. Для того, чтобы мы смогли насладиться невероятным вкусом свежеиспечённого украинского хлеба и душистым ароматом цветущих садов.

Президент Украинской ореховой ассоциации Г.Юдин