Официальные данные International Nut and Dried Fruit Council Foundation (INC) - Международного совета по орехам и сухофруктам, опубликованные в мае 2018 года, утверждают, что число потребителей грецких орехов, фундука, миндаля и т. д. составляет сегодня около 1 миллиарда, но к 2030 году достигнет 2 миллиардов.

Завершились переговоры ВОО «Украинской ореховой ассоциации» и Международного совета по орехам и сухофруктам (INC) о развитии взаимного сотрудничества и возможности вступления Ореховой ассоциации в INC.

 

INC 5.01.20Что же собой представляет International Nut and Dried Fruit Council Foundation - Международный совет по орехам и сухофруктам или Всемирная ассоциация орехов и сухофруктов, как её ещё называют? Какова необходимость членства и участия отраслевой ореховой ассоциации Украины в INC?

Идея создания профильной профессиональной организации родилась ещё в 1980 году в связи с проведением ПЕРВОГО ВСЕМИРНОГО КОНГРЕССА ПО ОРЕХАМ в Реусе (Испания), который стал первым крупным международным собранием бизнесменов и деловых людей в этой отрасли с целью стандартизации критериев и объединения усилий по продвижению и улучшение их профессиональной работы.

Согласно рекомендациям, принятым во время 2-го Международного конгресса по орехам в Сорренто (Италия) в 1982 году, была созвана рабочая группа для подготовки и создания ВСЕМИРНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ.

С целью обеспечения институциональной силы для защиты и развития общих интересов ореховой отрасли в мире, представители всемирно известных компаний по производству и переработке орехов и сухофруктов собрались в Париже 24 января 1983 года. На этой встрече принято решение официально учредить Ассоциацию международного характера: INC - МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОВЕТ ПО ОРЕХАМ И СУХОФРУКТАМ.

В настоящее время в Международный совет по орехам и сухофруктам (INC) входят профильные организации и ассоциации из 80 стран мира, а также более 800 кампаний, предприятий по выращиванию, переработке и торговле орехами и сухофруктами.

ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА INC: стимулировать и способствовать устойчивому росту в мировой индустрии орехов и сухофруктов.

МИССИЯ INC: Быть международным источником информации о орехах и сушёных фруктах для здоровья, питания, статистики, безопасности пищевых продуктов, создание государственных стандартов и правил, касающихся торговых барьеров и сельскохозяйственных стандартов качества.

Ludi i mir 5.01.20Координируется всемирная деятельность INC Советом попечителей из 27 человек из разных стран мира, который сформирован признанными лидерами мировой индустрии орехов и сухофруктов.

Руководит работой INC - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ, состоящий из 9 человек, во главе с Президентом Michael Waring и двумя Вице-Президентами Pino Calcagni (Italy) и Ashok Krishen (Singapore).

В структуре INC – 6 профильных комитетов:

1. КОМИТЕТ Дипломатических представительств (AMBASSADORS) состоящий из 52 послов INC в странах мира. Этот комитет развивает отношения со всеми профильными ассоциациями, советами по орехам и сухофруктам и должностными лицами правительств разных стран.

2. СТАТИСТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ (STATISTICS COMMITTEE) из 13 человек, обеспечивает сбор отраслевой статистики производства, импорта, экспорта, потребления и АНАЛИЗ МЕГАТЕНДЕНЦИЙ в мировой индустрии орехов и сухофруктов.

3. SUSTAINABILITY, SCIENTIFIC AND GOVERNMENT AFFAIRS COMMITTEE или Комитет по устойчивому развитию, научным и государственным вопросам (20 чел.) координирует научные и технические вопросы, связанные с международными и национальными правилами, стандартами безопасности пищевых продуктов и качества сельскохозяйственной продукции.

4. NUTRITION RESEARCH & DISSEMINATION или Всемирный форум INC (7чел) по исследованиям и распространению питания является международным объединением для научных исследований, связанных со здоровьем, питанием, орехами и сухофруктами. Он определяет исследовательские приоритеты и продвигает гранты на исследования и распространение.

5. ACADEMIC COMMITTEE. Академический комитет (15чел) способствует дальнейшему развитию образовательных программ Академии INC.

6. BUSINESS INTEGRITY COMMITTEE. Комитет по добросовестности бизнеса (7чел.) продвигает и повышает осведомлённость о методах и руководящих принципах в отношении честного и добросовестного ведения бизнеса.

Дополнительно работают СЕНАТОРЫ INC в количестве 11 человек, которые оказали исключительные услуги при созданию ассоциации и достижении целей INC. Они участвуют в заседаниях Совета, обмениваются знаниями и сотрудничают с членами Совета, Комитетов.

ЧЕЛОВЕКОМ МИРА в INC по праву называют г-на ПИНО КАЛЬКАНИ (Pino Calcagni), который был одним из основателей INC в 1980-1983г.г., а в настоящее время является Вице-Президентом INC и председателем двух основных комитетов в INC: Комитета по развитию и Статистического.

Статистическая база данных INC является мировым справочником для всех международных организаций, производителей, поставщиков, отраслей и заинтересованных сторон в сфере производства орехов и сухофруктов для получения статистических данных по культурам, потреблению и торговле. Более 400 000 данных о запасах, производстве, импорте, экспорте и потреблении орехов и сухофруктов, начиная с 1995.

База данных INC обеспечивает доступ к более чем 700 законодательным документам, стандартам, руководствам и отчётам о безопасности пищевых продуктов, сельскохозяйственных стандартах качества, контроле пищевых продуктов, торговле, маркировке в мировой индустрии орехов и сухофруктов, питании и здоровье.

Judin Pino 5.01.20И как, сообщалось ранее, в Киев прилетал Вице-Президент INC Пино Калькани, который провёл переговоры с Вице-Президентом Украинской ореховой ассоциации Г.Юдиным о развитии сотрудничества отраслевой ореховой ассоциации Украины с Всемирной ассоциацией орехов и сухофруктов (INC).

«Мы внимательно следим за развитием ореховой отрасли в Украине, ведь Украина является одним из ведущих экспортёров ореха в мире – отметил г-н П.Калькани – по итогам 2018 года по экспорту чищенного ореха (без скорлупы) Вы занимаете 3-е место в мире, а по экспорту ореха в скорлупе – 6-е место в мире. Почти 15% ВСЕГО МИРОВОГО ЭКСПОРТА ОРЕХА – из Украины. Это очень высокий показатель! Также очень успешны конкретные шаги украинской ореховой ассоциации в расширении промышленных ореховых садов, в поддержке отрасли на государственном уровне, особенно в продвижении бюджетной программы по развитию садоводства».

Да и Пино Калькани знаком с Украинской ассоциацией давно – он лично присутствовал в 2008 году на конференции по созданию Украинской ореховой ассоциации (см. фото), затем несколько раз приезжал в Украину.

«Мировой лидер по производству фундука, Турция, в последние годы сталкивается с проблемами старения орешников и нехватки рабочей силы – продолжил Пино Калькани – а в Украине сегодня уже подрастают промышленные ореховые сады с сортовым качественным орехом».

Около 4-часов два Вице-Президента, один Всемирной, а другой – Украинской ассоциаций обсуждали вопросы по консолидации совместных усилий вPino Judin 5.01.20 развитии ореховой индустрии Украины, как увеличить производство орехов высококачественных сортов, которые сильно востребованы мировой промышленностью, как сделать существенный прорыв в экспорте промышленных партий, когда сформированный годами бренд украинского ореха за рубежом сегодня очень обесценен.

Учитывая опыт зарубежных стран, а также для создания условий мотивации и консолидации ореховодов-фермеров, руководителей промышленных садов любого формата, с целью дальнейшего развития Украины на мировых ореховых рынках нужна ЭКСПОРТНАЯ ОРЕХОВАЯ СТРАТЕГИЯ УКРАИНЫ.

«Украина может стать надёжным партнёром в существующей мировой ореховой индустрии – продолжил Вице-Президент Всемирной ассоциации П.Калькани – и радует то, что Украинская ореховая ассоциации уже приступила к разработке и созданию собственной Экспортной ореховой стратегии, об этом ещё мало задумываются начинающие садоводы, которые только начинают садить сады. Однако об этом нужно думать с посадки первого орехового саженца!»

Именно такова идеология общего проекта, который уже третий год реализует в Украине итальянская агропромышленная группа V. Besana S.P.A. «Бесана-групп» (рук. П.Калькани), входящий в состав INC, и украинский агропромышленный холдинг «ГАЛС АГРО», являющийся членом Украинской ореховой ассоциации.

По результатам обсуждения и двусторонних переговоров, стороны решили:

1. Первую конференцию Украинской ореховой ассоциации провести в Киеве 30 января т.г., с обсуждением экспортной ореховой стратегии Украины, пути и этапы её развития.

2. С целью улучшения экспортного орехового потенциала Украины, повышения её имиджа на мировых ореховых рынках, информировать друг друга о развитии отрасли, координировать шаги по развитию взаимного сотрудничества.

3. Готовить материалы и документы ВОО «Украинской ореховой ассоциации» для вступления в International Nut and Dried Fruit Council Foundation (INC).

ВНИМАНИЮ всех ореховодов, руководителей предприятий и цехов по переработке ореха, трейдеров, экспортёров:

ПЕРВАЯ СТАРТОВАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ-2020 Украинской ореховой ассоциации с темой «ЭКСПОРТНАЯ ОРЕХОВАЯ СТРАТЕГИЯ УКРАИНЫ, пути и этапы её развития» состоится 30 ЯНВАРЯ по адресу: г. Киев, конференц-зал гостиницы «Братислава» (ул.А.Малышко, 1, станция метро «Дарница»).

Вице-Президент Украинской ореховой ассоциации Г.Юдин

05.01.2019г.