На первой официальной встрече Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий с отраслевыми ассоциациями АПК озвучил позицию Министерства о необходимости ликвидации государственной поддержки по развитию садоводства (бюджетная программа 2801350 «Государственная поддержка развития хмелеводства, закладки молодых садов, виноградников и ягодников»).

Вслед за этим, Кабинет Министров предоставил в Верховную Раду Проект бюджета на 2020 год без бюджетной Программы 2801350.                      

Учитывая, что ликвидация одной из успешных программ поддержки АПК негативно скажется на дальнейшем развитии садоводства, общественные организации и объединения садоводческой и виноградно-винодельческой отраслей Украины подписали СОВМЕСТНОЕ ОБРАЩЕНИЕ к спикеру ВР Д.Розумкову, председателю комитета ВР по вопросам бюджета Ю.Аристову, председателю комитета ВР по вопросам аграрной и земельной политики М.Сольскому.

СОВМЕСТНОЕ ОБРАЩЕНИЕ в Верховную Раду подписали:
1.Ассоциация «УКРСАДПРОМ»

2.Всеукраинская общественная организация «УКРАИНСКАЯ ОРЕХОВАЯ АССОЦИАЦИЯ»

3.«ЯГОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ УКРАИНЫ»

4.Корпорация по виноградарству и винодельческой промышленности «УКРВИНПРОМ»

5.Всеукраинская Ассоциация производителей продукции садоводства и виноградарства

6.Общественный союз «УКРСАДВИНПРОМ»

7.Ассоциация хмелеводов Украины

По мнению профильных ассоциаций, вышеуказанные отрасли, в условиях рыночной экономики, являются одними из самых перспективных и рентабельных отраслей агропромышленного комплекса Украины.

Продукция отраслей - это не только важная составляющая обеспечения продовольственной безопасности страны, кроме этого, именно эти отрасли являются важнейшими с социальной точки зрения потому, что ПОЗВОЛЯЮТ СОЗДАТЬ НОВЫЕ ПОСТОЯННЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА в сельской местности разных регионов Украины.
      Формирование полной цепочки добавленной стоимости - выращивание, сортировки и упаковки, а также переработки продукции отраслей даёт возможность значительно улучшить экспортные позиции отечественных производителей на мировых рынках и УВЕЛИЧИВАЕТ ПОСТУПЛЕНИЕ ВАЛЮТЫ В СТРАНУ, наполняет местные и государственный бюджеты.

Отрасли является экспортно-ориентированными и наращивают показатели экспорта за последние пять лет. ДИНАМИКА ЭКСПОРТНЫХ ПРОДАЖ продукции этих отраслей в структуре внешней торговли Украины ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫШЕ по сравнению с динамикой украинского экспорта в целом. Так, например, экспорт из Украины по данным Госкомстата Украины в 2017 году (43264,736 млн.$) вырос в соотношении к прошлому году на 119,0%, экспорт продукции отрасли садоводства (195,287млн.$ по коду 08 УКТВЭД) - на 131, 8%, в 2018 году украинский экспорт (47334,987млн.$) вырос на 109,4%, а экспорт продукции отрасли садоводства (228,550 млн. $) - на 117,0%, за первое полугодие 2019 рост экспорта в стране (24468, 964 млн. $) в соотношении к аналогичному периоду прошлого года составил 105,2%, экспорт продукции отрасли садоводства - 115,7% (115,860 млн.$).

Но развитие указанных отраслей, это прежде всего - ДОЛГОСРОЧНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ, расходы на которые начинаются с момента приобретения саженцев, закладки, ухода за молодыми многолетними насаждениями, приобретение техники и оборудования для ухода, а также капитальные инвестиции для построения холодильников, морозильников, сортировочных линий, линий упаковки, оборудование для производства винопродукции и тому подобное.

При этом, нашими конкурентами на внешних рынках являются такие страны как Польша, Испания, Турция и целый ряд других. Все эти страны имеют отраслевые программы государственной поддержки, особенно в плане развития инфраструктуры и создания добавленной стоимости (построение холодильников, финансирование оборудования и т.д.). Кроме того, стоимость привлечения денежных ресурсов в странах-конкурентах на порядок ниже, чем в Украине. Поэтому отмена поддержки вышеупомянутых отраслей в Украине ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ наших производителей на рынках ЕС и мира, что само за собой повлечёт снижение динамики экспортных продаж, поступление валюты в страну.
        В последние годы, за счёт специального сбора, а потом средств, предусмотренных в государственном бюджете для развития виноградарства, садоводства и хмелеводства государством была предоставлена ЧАСТИЧНАЯ ПОДДЕРЖКА ОТРАСЛЕВЫМ СУБЪЕКТАМ хозяйствования.

Так с помощью действующей бюджетной программы 2801350 «Государственная поддержка развития хмелеводства, закладки молодых садов, виноградников и ягодников и надзор за ними» только в 2018 году было заложено 3925 гектаров садов, виноградников и ягодников, а за первое полугодие 2019 года уже заложено 1853,3 гектаров.
         Существование бюджетной программы 2801350 «Государственная поддержка развития хмелеводства, закладки молодых садов, виноградников и ягодников и надзор за ними», на которую в бюджете 2019 выделено 400 млн. гривен, доказала свою эффективность как ДЕЙСТВЕННЫЙ ИНСТРУМЕНТ в дальнейшем динамичном развитии садоводческой и виноградно-винодельческой отраслей.

Учитывая результативность данной программы в динамичном развитии садоводства страны, отраслевые ассоциации, профильные общественные организации и объединения садоводческой и виноградно-винодельческой отраслей Украины, используя своё законодательное право на участие в формировании и реализации государственной политики, обратились к руководству Верховной Рады Украины и профильных комитетов с просьбой при формировании бюджета Украины на 2020 год сохранить действие данной программы и найти возможность выделить денежные средства в размере не менее 600 млн. гривен.

Остаётся теперь ожидать услышат ли народные избранники просьбу аграриев-садоводов?

Поддержит ли Верховная Рада динамику развития садоводства Украины?