… Вместо предисловия. Открывая википедию, читаем: ЭПОПЕЯ - сложная, продолжительная история чего-либо, включающая ряд крупных событий…

Одним из крупных событий на садоводческом небосклоне, о котором более двух недель назад опубликовали ряд крупнейших СМИ – это появившаяся официальная информация на сайте Минагрополитики о том, что 12 июля состоялось заседание комиссии Минагрополитики по вопросам государственной поддержки развития виноградарства, садоводства и хмелеводства, по результатам которого принято распределение средств на сумму 119,8 миллионов гривен для компенсации расходов на посадочный материал 112 садоводческим субъектам хозяйствования.

Я также, являясь непосредственным участником этого эпохального события для садоводов – заседания комиссии по итогам первого полугодия, 14 июля выставил на своей страничке в ФБ информацию под радостным заголовком – «120 МИЛЛИОНОВ ДЛЯ САДОВОДОВ – ЗАЧИН ДЕЛО КРАСИТ!!!», в которой описал процесс заседания комиссии, какую «ЛОЖКУ ДЁГТЯ» пришлось вытащить усилиями членов комиссии, чтобы садоводы в августе получили СРАЗУ ВСЮ СУММУ денежной компенсации.

Все садоводы Украины, вновь утвердились в мысли, что профильное министерство – это не союз аграрных чиновников, а отраслевое ведомство, реально старающееся оказать посильную помощь в дальнейшем развитии садоводства страны. И в таком летнем радостно приподнятом настроении, садоводы с нетерпением ожидают – вот-вот уже скоро долгожданный август, вот-вот уже скоро поступит на расчётные счета денежная компенсация.

Однако садоводы не только ожидают распределённой компенсации, но в очередной раз радуют страну своими успехами экспортных продаж: «За первое полугодие 2019 Украина экспортировала плодово-ягодной продукции на сумму 116 млн долл. США. Это на 16% превышает прошлогодний показатель за соответствующий период» – об этом 29 июля сообщает один из ведущих журналов по вопросам агробизнеса «ПРОПОЗИЦИЯ».

А также, подводят итог специалисты «Института аграрной экономики» на страницах этого журнала, что «Учитывая существующие тенденции в отечественном экспорте плодово-ягодной продукции и опережение рекордных показателей 2018 года, существует реальная возможность обновить самый высокий за годы независимости показатель её внешних продаж по результатам 2019 года».

Согласитесь – достойный ответ садоводов на будущую финансовую поддержку профильного Министерства: 116 миллионов долларов экспорта продукции в обмен на 120 миллионов гривен компенсации. Тут впору по библейским, святым канонам оставить «свою десятину» - десятую часть, что в переводе на гривны по текущему курсу было бы почти 300 миллионов (прим. Автора – заранее приношу свои извинения за несколько искажённое упоминание о «десятине», которая в истинно религиозном трактовании являлась добровольным пожертвованием верующих от своих доходов).

Однако, вот-вот скоро август – будем рады и малому, ведь 120 миллионов гривен – также ощутимая финансовая поддержка садоводам.

В то же время, по специфике работы министерства, для последующего направления реальных денег садоводам, кроме решения Комиссии нужен главный распорядительный документ – ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА, который подписывает непосредственно министр или исполняющий его обязанности, или на время отсутствия одного и второго, один из заместителей министра, то есть аграрное руководство высшего эшелона.

А вот тут, как говорится, и «пробуксовочка вышла». ПРИКАЗ подготовлен и завизирован соответствующими нижестоящими по рангу, а вот когда у самых главных аграриев страны найдётся время его подписать - никто не знает. А ведь август наступает уже завтра…

Вице-Президент Украинской ореховой ассоциации Юдин Геннадий
31.07.2019г.