Открывая всезнающую ВИКИПЕДИЮ на слове ДИВЕРСИФИКАЦИЯ, мы получаем исчерпывающий ответ: - расширение ассортимента выпускаемой продукции … с целью повышения эффективности производства, получения экономической выгоды, предотвращения банкротства.

Как это созвучно с тем, что показывает Н.Ф.Киктенко на этом видео https://www.youtube.com/watch?v=GJN8HtHnzBM&feature=share
А ещё очень актуально для украинских ореховодов, которые участвуют Программе государственной компенсации, которая с успехом действует в Украине вот уже второй год. Ведь в украинской Программе государственной компенсации садоводства нет тех проблем, о которых говорит Николай Фёдорович Киктенко – проект сада, сделанный нашими специалистами-агропроектантами допускает использование междурядных заполнений, а особенно несмежной с садовыми деревьями – зерновой группой (перечень агропроектантов, в зависимости от месторасположения Вашего сада мы Вам предоставим).                                                            

Поэтому считайте сами, уважаемые украинские ореховоды:

А) Покупаете уже в Украине сертифицированные саженцы (в данном случае «от Киктенко» – двухлетние, привитые, 2 раза в год официально завозимые в Украину) в среднем – по 430 грн/саж. (см. сайт официального дилера Н.Ф.Киктенко в Украине – ООО «Ореховые сады Украины»: https://www.gardens-nuts.com.ua)

Б) Получаете официальную государственную компенсацию (выдаётся также 2 раза в год) – 330 грн/саж. Порядок оформления документов для получения компенсации подробно расписан на сайте Минагрополитики (см. https://dotacii2019.minagro.gov.ua/…/80-za-sadivnij-material) В то же время, мы всегда проконсультируем Вас и поможем в оформлении документов для получения компенсации.

В) В ИТОГЕ – фактическая себестоимость оставшегося у Вас саженца – 100 грн.

Г) Снизив первичную инвестицию на закупленные саженцы, Вы не останавливаетесь на этом шаге и продолжаете рационально использовать землю Вашего сада. При этом уплотняете междурядье сада зерновой группой или другими культурами по совету Вашего агропроектанта, получая урожай (при хорошей агротехнике – показанный на этом ролике).

Сразу получаете для Вашего сада биологический бонус – органические остатки всех этих растений пополняют запас органики, об этом убедительно говорит ГУРУ ореховодства Николай Киктенко в данном видео 

Д) Остановимся на экономике данного агроприёма.

Самые распространённые схеме посадки наиболее «ходового» сорта в Украине «Песчанский» в основном 10м х 8м (125 саженцев на 1га) или более интенсивная 8м х 8м (156 саженцев на 1га). При этом, коэффициент использования свободной площади в междурядье составляет 0,7-0,8 в зависимости от конфигурации участка и проекта сада.

При посадке в междурядье культур зерновой группы: (ячмень, рожь, пшеница) сразу стоит ориентироваться на то, какой жаткой Вы будете убирать Ваш урожай. Желательно сеять зерновую группу в междурядье так, чтобы комбайн убирал урожай за один проход между рядами. Поэтому обычно используют посадку зерновой группы шириной 6м для последующей уборки, например, зерновой жаткой John Deere 920 с шириной захвата 6.1 м.

Этом случае, при общей расчётной урожайности, например, ячменя 3,5 тонн с 1 га, Вы получаете на своём междурядье, применяя коэффициент свободной площади сада 0,7 – примерно 2,5 тонны ячменя.

Возьмём наиболее типовой размер орехового сада 10 га.

В данном случае, Вы получаете 25 тн ячменя. Сегодня закупочная цена ячменя на элеваторе самая невыгодная около 4250,0 грн/тн. Поэтому лучше сдать на элеватор на хранение 1-2 мес. (расходы за хранение минимальные), но объективно закупочная цена на ячмень должна подрасти хотя бы до 5000,0грн/тн.

Тогда и продавайте, что в итоге Вам составит 125 тыс. грн дополнительного дохода.

Однако, естественно, Вы отнимите операционные расходы на посадку ячменя, аренду комбайна для уборки и авто для перевозки на ближайший элеватор – примерно 25 тыс. грн.

В ИТОГЕ: Ваш сад площадью 10 га при заполнении междурядья зерновой группой в первые три самые инвестиционно «тяжёлые» года готов Вам помогать примерно по 100 тыс. грн в год. Этими средствами Вы просто обнуляете собственные операционные затраты на содержание сада.

Вот Вам результат – ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ОРЕХОВОГО САДА.

Пишите, звоните, всегда рады будем ответить и помочь Вам.

Наши координаты Вы найдёте на сайте: https://www.gardens-nuts.com.ua