…Вместо предисловия. Ещё со школьной скамьи всем известно, что равносторонний ТРЕУГОЛЬНИК, треугольник у которого все стороны равны, обладает самой высокой сопротивляемостью к деформациям, является САМОЙ ПРОЧНОЙ геометрической фигурой…

Из-за относительной юности ореховой отрасли в Украине (не более 5-8 лет, как начали закладываться промышленные ореховые сады), у нас нет традиционных ореховых фермеров «от деда - к отцу - к сыну». Большинство ореховодов это аграрии максимум в первом поколении или вообще агроновички с различными высшими и не высшими образованиями с единственным желанием войти в ореховый бизнес.                       

В силу этого они более инновационные и открыты для агробизнеса. Это реальность, при которой садоводы, как «губка», буквально впитывают новые агронаправления. Следствием этого является «ореховый бум» в Украине. Не заметить быстрое и динамичное развитие орехового тренда в Украине просто невозможно.

Об этом явно свидетельствует бурное расширение площадей под садами грецкого ореха и фундука (далее по тексту – ореховые сады). По официальным данным Госкомстата Украины площадь ореховых садов, посаженных в 2017 году - 1843,7га, значительно превысила площади посаженных семечковых и косточковых садов, виноградников и ягодников.

С восстановлением государственной программы поддержки в 2018 году, садоводам было компенсировано 80% стоимости посадочного материала - саженцев, которые в прошлом году были высажены на 1820 га ореховых садов, что составило 47% площадей всех новых садов. Хотя по данным Украинской ореховой ассоциации, общая площадь ореховых садов, высаженных в 2018 году колеблется в пределах 2,5 - 2,8 тыс. га.

В текущем году активность закладки новых промышленных ореховых садов ещё повысилась, только за первые полгода выделена государственная компенсация для 1776 га садов, из них 996 га ореховых садов, а это - 56,1% от общей площади садов, заявленных к компенсации.

Вот уже несколько лет подряд ореховая отрасль лидирует в наполнении валютного плодово-ягодного кошелька Украины. Ежегодно, поступление в валютную копилку страны от экспорта орехов составляет более половины всех валютных средств, поступивших от продаж всей плодово-ягодной продукции страны.

Поступление валютных средств от продажи орехов за 2018 год, увеличились на 16,3% к предыдущему году и составили 117,124 млн. долл. США. При этом доля от продажи орехов составляет 51,3% от продажи всей садоводческой продукции Украины (по группе 08: съедобные плоды и орехи Госкомстата Украины).

Аналогичная динамика продолжается в этом году. Сегодня ореховая отрасль имеет все шансы стать одним из главных локомотивов украинского садоводства.

Treygolnik 24.07 5Поэтому второй рабочий день форума «Агропорт-Херсон-2019» и.о. Министра аграрной политики и продовольствия Ольга Васильевна Трофимцева начала с участия в Ореховой конференции, организованной Украинской ореховой ассоциацией.

Отмечая значительный вклад отрасли ореховодства в развитии отечественного АПК, одним из основных месседжей руководителя профильного Министерства звучало состоявшееся партнёрство в совместной работе по развитию ореховодства, готовность и далее помогать в решении проблемных вопросов отрасли. Параллельно с выращиванием ореха, ориентируясь на современные агротехнологии, Ольга Васильевна подчеркнула нацеленность ореховодов на конечный результат – реализацию ореха на мировых рынках, его экспорт, что очень сложно сделать без объединения, кооперации. Treygolnik 24.07 1

Далее руководитель Минагрополитики ОВ Трофимцевой ответила на заданные ей вопросы. А именно:

1.Важнейшим условием развития рентабельных промышленных садов является орошение. Стоимость капельного орошения ещё одна инвестиционная составляющая в создании орехового сада. Компенсация орошения законодательно предусмотрена в базовом постановлении КМУ № 587 от 15.07.2005 г (с изменениями), регулирующем Порядок предоставления компенсационных средств. По поручению ряда руководителей садов, вопрос Ольге Трофимцевой о включении компенсации на орошение в Приказ Минагрополитики задал вице-президент ассоциации Юдин Геннадий.

2. В продолжении темы экспорта, прозвучавшего в выступлении и.о.Министра, вопрос усовершенствования механизма оформления экспорта грецкого ореха был задан генеральным директором одной из ведущих экспортных компаний страны ООО «УкрНат компани» Балашовым Юрием. По мнению практика-экспортёра с 20-летним стажем - развитие дальнейшего цивилизованного Treygolnik 24.07 4экспорта грецкого ореха невозможно без изменений в законодательстве по данным вопросам.

Внимательно выслушав поступившие предложения, Ольга Трофимцева предложила Ореховой ассоциации обобщить все вопросы от ореховодов к Минагрополитике с целью рассмотрения их на отдельной встрече со специалистами в Министерстве и пожелала дальнейшей плодотворной работы участникам Ореховой конференции.

Ореховая конференция, которая была организована в рамках форума «Агропорт-Херсон-2019» продолжила свою работу.

Но об этом, читайте в следующем репортаже.

… Вместо послесловия. Ореховый сад – это многолетний проект и его успешная реализация прежде всего основывается на долгосрочном стратегическом планировании: проект сада, посадка, ежегодное технологическое обеспечение роста сада, и только после вступления сада в товарное плодоношение - продажа (экспорт) орехов.

При этом садовод, вкладывая в этот проект собственный капитал, должен иметь законодательные условия и поддержку для технологического обеспечения, чтобы выстраивать долголетний высокоэффективный и прибыльный бизнес.

Вот поэтому чрезвычайно важно построить сегодня крепкий треугольник:
САДОВОДЫ, ПРОФИЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ, МИНИСТЕРСТВО.
И чем понятней и прямее в нём стороны-взаимоотношения, тем надёжней его конструкция-перспектива получения экономической выгоды для садовода.