Каждый садовод, задумавший посадить себе ореховый сад, знает о сорте «Идеал». Этот орех-легенда, который кочует уже много лет методом «сарафанного радио», а сегодня просто превратился в интернетовскую байку – мы насчитали в сети около сотни продавцов «оригинального ИДЕАЛА»!

Стоит только щёлкнуть по клавишам в Интернете с вопросом: купить саженцы «ИДЕАЛА» – ответов тьма, один другого лучше, дешевле. Прямо как в сказке про Буратино – вечером посадил, а утром уже плодоносит!

Ну просто – магический чудо-сорт, хоть сегодня регистрируй его скороплодность в Книге рекордов ГИННЕСА. Да, нет – пожалуй мелковато будет… КНИГА ЧУДЕС – вот самый раз!!!

Однако рано или поздно у начинающих ореховодов проходит фаза шоковой терапии от переизбытка аматорской информации, которая часто сбивает с толку и порой губительна, - начинаешь «копать глубже».

Узнаёшь, да, правда, в далёком 1948 году селекционером С.С.Калмыковым из Узбекистана в Украину были завезены скороплодные низкорослые сортоформы, названные «Идеалом». И многие талантливые селекционеры удачно работали с этими сортоформами, чтобы районировать их для условий Украины. Глобальные исследования и селекционные разработки в области скороплодных орехов вели учёные Иван Евменович Кочерженко и Тыж Раиса Максимовна в Киеве, селекционер Леонид Семёнович Шугин в Харькове. После каждой селекционной отбраковки оставались лучшие формы – они-то и расходились сеянцами по ореховым садам.

Однако возрастающая конкуренция на мировом ореховом рынке, тенденции развития ореховодства подталкивает нас к созданию промышленных садов с интенсивными ореховыми сортами.

Посадка промышленных садов на Украине лучшими зарубежными высокоинтенсивными сортами приводит зачастую к фатальным результатам.

Сегодня в Украине можно «по-пальцам» пересчитать серьёзных практиков-селекционеров, которые создают (я не оговорился – не выращивают, а годами кропотливого труда создают!) перспективные саженцы для будущих интенсивных промышленных садов нового поколения.

Перспективную работу украинских учёных и селекционеров над скороплодными сортоформами бывшего «Идеала» в настоящее время успешно продолжили селекционеры-практики Зеленица Анатолий Владимирович (ЧП «Деметра-2010», Каменец-Подольск), Иван Иванович Юкал (ФХ «Ефрем», Винницкая обл.), Олег Валентинович Коновалюк (ООО «Сады Черкащины», Черкасская обл.), Леонид Иванович Жидовец (Виниицкая область), Мария Игоревна Самарская (Днепропетровская область), которые не остановились на достигнутом.

И, наконец-то!!! Чрезвычайно волнующая всех тема селекции низкорослых и скороплодных сортов на Украине получила государственное подтверждение – в Государственном Реестре сортов 2019 года ВПЕРВЫЕ появились четыре официально зарегистрированные СОРТА НИЗКОРОСЛЫХ СКОРОПЛОДНЫХ ОРЕХОВ:

1. Борышкивский (селекционер Зеленица А.В.)

2. Памяти Кочерженко (селекционер Коновалюк О.В.)

3. Алёна (селекционер Коновалюк О.В.)

4. Вебу 6 (селекционер Юкал И.И.)

Одна из насущных задач отрасли ореховодства — создание профессиональных питомников с хорошей агрошколой, качественными районированными саженцами была решена.

Однако мало дать легальную «путёвку в жизнь» суперинтенсивным сортам, запустить и наладить работу прививочной мастерской для выращивания привитых саженцев для промышленного садоводства.

Сегодня одна из самых больших проблем в отрасли, это нехватка систематизированного опыта создания и обслуживания промышленных ореховых садов интенсивного типа. Ореховый промышленный сад – это долговременный проект, протяжённостью в несколько десятков лет. Вот поэтому начинать такой проект нужно не только с покупки ореховых саженцев, а прежде всего с тщательного изучения опыта уже существующих садов.

Поэтому ВПЕРВЫЕ в Украине 20 июня 2019 года Украинская ореховая ассоциация проводит ВСЕУКРАИНСКУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ «Український горіховий ІДЕАЛ: міф чи реальність. НИЗЬКОРОСЛІ ШВИДКОПЛІДНІ горіхи, очікування та перспективи. Перші практичні результати» в г. Каменец-Подольском Хмельницкой области.

И это будет совершенно необычная конференция, пленарная часть которой до обеда состоится в актовом зале Подольского аграрно-технического университета (г. Каменец-Подольск, ул. Шевченко, 13), а затем участники организовано на предоставленных автобусах переедут в питомник А.В.Зеленицы (благо, питомник совершенно рядом с городом), где пройдёт практическая часть конференции. А закончится конференция за общим столом для общения, а также с вкусным ужином и дегустацией вина из собственной винодельни А.В.Зеленицы.

Все «ТРИ КИТА» - три основных питомника по селекции скороплодных и низкорослых сортов и сортоформ - питомники Зеленицы А.В., Коновалюка А.В., Юкал И.И. примут участие в этой практической конференции. 

В этой необычном форуме также примут участие и другие ореховые «зубры», специализирующиеся на скороплодных – Л.И.Жидовец, М.И.Самарская, А.И.Зеленько.

И сегодня радует то, что ореховоды-практики, посадившие собственные сады, не замыкаются, достигнув тех или иных результатов, не «зажимают» информацию, щедро делятся собственным опытом и набитыми при этом «шишками».

В 3-м веке до н.э. древнегреческий учёный и изобретатель Архимед из Сиракуз сетовал: «Дайте мне точку опоры, и я передвину весь мир!» Не успел…

Сегодня ореховые первопроходцы дают нам «точку опоры» для создания промышленных ореховых садов нового поколения – СУПЕРИНТЕНСИВНЫХ, в закладку которых идут привитые (ВПЕРВЫЕ!) саженцы низкорослых и скороплодных сортов.

Поэтому, для тех, кто хочет быть всегда в АВАНГАРДЕ ореховой отрасли - не забудьте принять участие в этой НОВАТОРСКОЙ конференции!!!

Запишите в свой деловой дневник – 20 июня 2019г. г. Каменец-Подольск, Хмельницкая область!

С условиями участия во Всеукраинской конференции Вы можете ознакомится на сайтах:

http://ukr-nuts.org/ и

https://www.gardens-nuts.com.ua,

или по тел.:

тел: 097.65.65.069 Филоненко Алексей Леонидович

тел: 097-650.35.81 Донченко Анна Геннадиевна

Ждём Вас! До встречи на новой коммутационной площадке ОРЕХОВОГО БИЗНЕСА!!!

Emblema YOA