Как я уже писал ранее, в Кишинёве 04.04.2019 года состоялась Национальная конференция «Орехи Молдовы», организованная Федерацией сельскохозяйственных производителей Молдовы (FARM) при содействии ФАО и ЕБРР.

В работе конференции приняли участие: Министр сельского хозяйства Республики Молдова Николае Чубук, представители ФАО и ЕБРР, специалисты из Италии, Румынии, Германии, Украины, Молдовы.

Farm

От Украины, в качестве спикера, по приглашению FARM приняли участие Вице-Президент Украинской ореховой ассоциации Юдин Геннадий и директор СФГ им. Академика Унанова Бабанский В.М.

Министр сельского хозяйства Молдовы Николае Чубук, присутствовавший на конференции, сказал, что в стране насчитывается около 30 000 га плантаций орехов. «Конференция - это возможность осветить проблемы, обменяться мнениями, стратегией развития отрасли» - подытожил Министр.

Поэтому, «не с пустыми руками» украинская делегация прибыла на данный форум. Одной из ошеломляющих новинок на состоявшейся конференции в Молдове стало выступление В.М.Бабанского с темой «МИНДАЛЬ - новый акцент орехового бизнеса в Украине».proizvodstvo mindalya

И данная тематика не появилась специально подготовленной. Ещё в прошлом году, реализуя Программу развития ореховой отрасли, Украинской ореховой ассоциацией было принято решение о развитии миндальных садов в южных областях Украины. Создан питомник миндаля в Одесской области на базе СФГ им академика Унанова, который возглавляет засл. работник с.х. Украины Василий Маркович Бабанский.

Тема о развитии и расширении миндальных садов на Юге Украины, поднятая Василием Марковичем Бабанским в своём выступлении на этом престижном международном форуме, становится всё более актуальной сегодня для ореховой отрасли Украины.

Во-первых, совершенно недавно в СМИ были опубликованы данные климатологов, из которых можно сделать 2 вывода:

а) За последние 28 лет среднегодовая температура в Украине выросла почти на 2 ° С. По стандарту она должна быть 7,8 ° С, а в настоящее время - 9,5 ° С.

Повышение температуры на 1 ° С сдвигает границу агроклиматических зон в среднем на 100 км на север. Поэтому фактически климатические зоны сместилась на целых 200 км.

б) Увеличилось количество солнечных аномалий. «Температура растет во всех регионах: меньше на экваторе, больше - в высоких широтах. Украина в силу своего географического положения является достаточно чувствительной к изменению климата», - говорит начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко. Значительно возросло количество дней с чрезвычайно высокими температурами, так называемыми «волнами тепла», когда температура воздуха днем ​​превышает 30-35 ° С.

Что, естественно, создаёт реальные предпосылки для развития садов МИНДАЛЯ, как более привычного к сухому, жаркому и безводному лету, чем его ореховые собратья – орех грецкий и фундук.

Во-вторых, по последним данным экономиста ФАО А.Ярмака, приведённых на данной конференции в анализе мирового рынка орехов:

  • торговля грецким орехом в среднем увеличивается на 0,2 млрд. $ в год,
  • торговля миндалём растёт на 0,315 млрд. $ в год!!!

Поэтому, основы закладки и развития миндальных садов, уже существующий практический опыт, его экономика и перспектива для южных областей Украины будет подробно рассмотрена на международной конференции, организованной Украинской ореховой ассоциацией 19 июля т.г. в Херсоне, в рамках форума «АГРОПОРТ-Украина». вБШ

Уважаемые садоводы, не забудьте отметить эту дату в своём рабочем дневнике.

Однако закончить свою информацию хочется вспомнившимся лирическим четверостишьем неизвестного мне автора:

«Утром пьянит аромат бело-розовой свежести,
Хоть туманом затянута серая даль…

Снова хочется счастья и ласковой нежности,
В миг волшебный, когда зацветает МИНДАЛЬ…»

                          Вице-Президент ВОО «Украинская ореховая ассоциация»     Геннадий Юдин