- Подробности
«ДЛЯ ТЕХ, КТО ПРОСНУЛСЯ!!!»
или новая услуга «от Киктенко»
Сегодня можно с уверенностью сказать, что «Зелёный маршрут» состоялся!!!
Благополучно пройдя все таможенно-пограничные и фитосанитарные процедуры саженцы «от Киктенка» доставлены в питомник «Ореховые сады Украины» (Днепропетровская область), откуда согласно предварительно оформленных заказов-заявок передаются ореховодам.
- Подробности
Во время недавнего визита в Польшу делегация Украинской Ореховой Ассоциации ознакомилась с опытом выращивания фундука в промышленных садах. Сегодня фундук - самый востребованный среди орехов – делится своими впечатлениями вице-президент Украинской Ореховой Ассоциации Юдин Геннадий – а в Польше уже накоплен более 15-летний опыт выращивания фундука для его последующего промышленного использования ведущими европейскими кондитерскими предприятиями. Мы осматривали прекрасно плодоносящие 15-летние и 10-летние интенсивные сады с густотой посадки 3 х 5м. Изучали опыт посадки интенсивных молодых 4-5 летних садов, Ведущие польские садоводы откровенно делились с нами своим практическим опытом, удачами и ошибками, передовыми технологическими агроприемами. В основном используются хорошо зарекомендовавшие сорта Барселонский, Каталонский, Галле, Косфорд. Сразу формируется штамбовая форма выращивания. Для хорошего плодоношения нужен и сортовой качественный посадочный материал - заключили договора на осеннюю поставку саженцев в Украину. Очень много интересного и полезного, поэтому мы уже сейчас готовим практический материал для будущей Конференции, которую планируем провести 18-19 апреля в Белой Церкви.
- Подробности
Культура ореха в последние годы становится в Украине весьма популярной. Садоводы высаживают огромные плантации в расчете через несколько лет иметь стабильный и приличный источник дохода. Но практически все заинтересовавшиеся этим благородным деревом, приходят к одному и тому же выводу — в стране крайне мало хороших сортов. И в возведении орехового сада приходится идти почти вслепую, что называется, брести наугад. При этом предприниматели затрачивают внушительные суммы и имеют скромные гарантии.
Измаильчанин Александр Пономаренко, селекционер-энтузиаст, занимающийся культурой ореха на протяжении семи последних лет, решил повлиять на создавшуюся ситуацию, насколько хватит его сил и знаний. Первая серьезная победа пришла к ореховоду в этом году: несколько месяцев назад его первый выведенный сорт ИНТР получил официальную регистрацию в Едином государственном реестре сортов растений, которые затем районируются и продаются в Украине. Сорт ореха ИНТР автор позиционирует как суперлатеральный. Латерал — это мечта всех ореховодов мира, это то, что многие ищут и не могут найти долгие годы, это то, к чему стоит стремиться. При латеральном типе плодоношения дерева орехи располагаются по всей ветке на вершинах латеральных (боковых) побегов. Урожайность в данном случае будет наибольшей. В основном же известны сорта ореха с апикальным плодоношением, когда плоды завязываются только на концах веток.
- Подробности
У рамках проекту «МІКОСІНЕРГІЯ» ми надалі продовжуємо знайомити наших садоводів з мікоризою та її впливом на горіхові насадження. В нижченаведеній публікації ми поєднали статтю Вікторії Петрівни Оліферчук з презентацією її виступу на Конференції Української Горіхової Асоціації у Києві 17 грудня м.р.
- Подробности
Так, саме в тематиці цієї рубрики на останній конференції Української Горіхової Асоціації, що відбулася в Києві 17 грудня, лідери команди професіоналів Івана Юкал - Олександр Джига, Вікторія Оліферчук презентували абсолютно новий проект «МІКОСІНЕРГІЯ».
Мікосінергія – проект зібрав високопрофесійних спеціалістів в сфері агрономії та мікробіології, які
навчалися у Великобританії, Франції, Нідерландах, Польщі, Молдові. Зібравши передові технології - створили ефективну систему високопродуктивного ведення сільського господарства.
Що означає слово мікосінергія?
Мікос (від грецького "μύκης" - гриб)
Сінергія (від грецького "συνεργία" – співпраця, допомога, співучасть;
від грецького "σύν" – разом; від грецького "ἔργον" – діло, праця, робота)
Команда Івана Юкал впевнена - додатковий ефект від взаємного співробітництва з конкретним садівником і його горіховим садом істотно перевершить ефект у вигляді їх арифметичної простої суми - тобто ОДИН плюс ОДИН дорівнює три. (1 + 1 = 3)!
Застосування в системі землеробства уніфікованих мікробіологічних препаратів, які при низькій собівартості збільшують собівартість вирощуваних (дохід від вирощування) культур мінімум на 30 відсотків.
- Подробности
Председатель ФХ «Батькив сад» Цыбенко И. В.
batkivsad.com.ua
Часть 2.
Виды орехов фундука
В западных странах ( Турция, Италия, Испания, Франция и США ) – главных производителей орехов фундука, а также в Польше, орехи делят на десертные (столовые) и промышленные.
Десертные сорта должны иметь крупные привлекательные орехи с достаточно тонкой скорлупой, ядро без пленки или с деликатной, хорошо отделяющейся пленкой, со сладковатым ядром, которое должно хорошо заполнять скорлупу.
Промышленные сорта, в основном для кондитерской промышленности, должны иметь мелкие орехи круглой или удлиненной формы, которые не больше стандартного размера шоколадки. Орехи должны иметь хороший вкус и легко поддаваться бланшированию