В своих предыдущих сообщениях, которые Вы сможете прочитать на моей страничке в ФБ, я уже писал о СОВМЕСТНОМ ОБРАЩЕНИИ всех ведущих общественных организаций и ассоциаций садоводческой и виноградно-винодельческой отраслей Украины, направленном в Верховную Раду с просьбой о продолжении в 2020 году успешно действующей бюджетной программы 2801350 «Государственная поддержка развития хмелеводства, закладки молодых садов, виноградников и ягодников и надзор за ними», о персональных обращениях Украинской Ореховой ассоциации к Народным депутатам с просьбой поддержать садоводов Украины.

Особенный «накал страстей» по восстановлению бюджетной поддержки аграриям, в т.ч. и садоводам разгорелся в последние дни перед заседанием Бюджетного комитета ВР, непосредственно перед пленарным заседанием Верховной Рады по слушанию проекта Закона Украины о БЮДЖЕТЕ-2020.

Очень СИМВОЛИЧНО, что заседание Бюджетного комитета ВР состоялось 16 октября в день 30-летия со дня провозглашения ВСЕМИРНОГО ДНЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ, который считается одним из самых широко отмечаемых дней в календаре ООН и во всём Мире отмечается с 1979 года.

Одна из задач ВСЕМИРНОГО ДНЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ – привлечь внимание к проблеме продовольственной безопасности. А ведь именно работа АГРАРИЕВ направлена на решение глобальной проблемы продовольствия.

Понимая важность поддержки работы аграриев, в Таблицу предложений для доработки проекта Закона Украины «О Государственном БЮДЖЕТЕ на 2020 год» Бюджетным Комитетом были включены ДЕВЯТЬ!!! зарегистрированных предложений от 46 народных депутатов разных депутатских фракций, групп и от фракции ВО «Батькивщина» (24 народных депутата, руководитель фракции Ю.В.Тимошенко) с предложениями ВОССТАНОВИТЬ БЮДЖЕТНУЮ ПРОГРАММУ 2801350 ««Государственная поддержка развития хмелеводства, закладки молодых садов, виноградников и ягодников и надзор за ними» с различными предложениями о её финансировании на 2020 год - от 200 млн. грн. до 1 млрд. грн.!!! Естественно, предложения депутатов касались также восстановления действия и других аграрных бюджетных программ.

Также и во время пленарного заседания Верховной Рады сегодня, 18 октября при рассмотрении проекта Закона о Государственном бюджете Украины на 2020 год, ряд народных депутатов в своих выступлениях упоминали об отсутствии бюджетной поддержки аграриев.

В своём выступлении на пленарном заседании Премьер-Министр Гончарук А.В. заверил всех народных депутатов, что при подготовке проекта Закона Украины о БЮДЖЕТЕ-2020 ко второму чтению БУДУТ УЧТЕНЫ И ДОРАБОТАНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ.

Было принято соответствующее Постановление Верховной Рады, согласно которому Кабинету Министров Украины поручено подготовить проект Закона Украины о Государственном бюджете Украины на 2020 год ко второму чтению и подать его на рассмотрение Верховной Рады Украины в двухнедельный срок.

Мы выражаем ОГРОМНУЮ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ народным избранникам, поддержавших просьбу общественных организаций и ассоциаций садоводческой и виноградно-винодельческой отраслей Украины о продолжении в 2020 году бюджетной программы 2801350 «Государственная поддержка развития хмелеводства, закладки молодых садов, виноградников и ягодников и надзор за ними».

24 депутата фракции ВО «Батькивщина» и 46 депутатов разных депутатских фракций и групп – 70 народных избранников (16% всей Верховной Рады).

Согласитесь - внушительное АГРАРНОЕ ЛОББИ у садоводов Украины!

Теперь дело за Кабинетом Министров!!!???

Будет ли выполнено обещание Премьер-Министра, публично данное народным избранникам!!!???

Ранее, по просьбе ВОО «Украинская Ореховая ассоциация», был направлен депутатский запрос МИНИСТРУ ФИНАНСОВ Украины Маркаровой О.С. об отсутствии финансирования на 2020 год для бюджетной программы 2801350.

Скоро истекает время, законодательно установленное, для ответа на ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС.

Ответ МИНИСТРА ФИНАНСОВ будет ˮпервой ласточкойˮ в вопросе как выполняется обещание ГЛАВЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА, в данном случае, по отношению к предложению 70 НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ!!!

Будем ждать… Ведь мы – аграрии, ожидать урожая, хорошей погоды умеем.

Вице-Президент ВОО «Украинская Ореховая ассоциация» Г.Юдин

18.10.2019г.